BIWAK mit ASH-Ausbildung

Datum: 22.08.2015

Vom 21.-23.08.2015 fand das diesjährige Biwak mit der Reservistenkameradschaft Waldsassen statt.

Nachdem die Helfer des THW Marktredwitz Freitagabend auf dem Gelände an der Allerheiligenkirche bei Wernersreuth eingetroffen sind, wurden gemeinsam die Zelte aufgeschlagen. Wie jedes Jahr fand am darauffolgenden Samstag eine gemeinsame Ausbildung statt. Thema dieses Jahr war das Abstützen und Aussteifen von einsturzgefährdeten Gebäuden. Hierzu wurde in Waldsassen mit dem „Abstützsystem Holz" (Kurz: ASH) ein knapp 10m großer Strebstützbock gefertigt. An einer weiteren Station, im inneren des Übungsgebäudes, wurde das Abstützen von einsturzgefährdeten Decken geübt.
Nachdem die beiden Strebstützen aufgerichtet waren, wurden diese mit Hilfe der Drehleiter der Feuerwehr Waldsassen miteinander „verschwertet" und die Konstruktion mit dem LKW-Ladekran des THW Ortsverbands Miltenberg an das Gebäude gehoben.
Auch für das leibliche Wohl war bestens gesorgt, so gab es mittags Gulasch für alle Einsatzkräfte und Gäste.
Nachdem abends das komplette Material wieder verladen war, wurden alle Fahrzeuge wieder zum Biwak-Gelände verlegt, um gemeinsam den Tag ausklingen zu lassen.
Am Sonntagmorgen wurde von Michael Filchner (Reservistenkameradschaft Waldsassen; Gesamtübungsleiter) ein positives Resümee gezogen, bevor wir wieder in unseren Ortsverband zurückkehrten und die mitgenommene Ausstattung wieder eingelagert haben.

An dieser Stelle einen herzlichen Dank an…
… die Reservistenkameradschaft Waldsassen, für die stets gute Zusammenarbeit
… den THW Ortsverband Miltenberg & die Freiwillige Feuerwehr Waldsassen, für die tolle Unterstützung
… die Stadt Waldsassen die uns das Gebäude zur Verfügung stellte

Wir freuen uns schon auf das Biwak nächstes Jahr!

Bilder vom 22.08.2015