Bergungsausbildung Personenrettung

Datum: 30.04.2011

Am 30.04. machte sich unser Ortsverband mit den zwei Bergungsgruppen auf nach Selb. Auf einem verlassenen Fabrikgelände, der Firma Hutschenreuther, bot sich die Ausbildung zum Thema Personenrettung mittels Leitern und Seilbahn an. An verschiedenen Stationen wurden die Helfen von Ihren Führungskräften im Umgang mit der Ausstattung und verschiedenen Möglichkeiten, Personen aus Gebäuden zu retten, ausgebildet. Hierbei wurde auf folgende Rettungsmöglichkeiten besonders eingegangen:

• Verschiedene Leitern
    Aufstellen und Sichern von Steck- und Schiebe-/Anlegeleitern. Wiederholung wichtiger Grundlagen.

• Schiefe Ebene
    Mittels mehrerer durch Holzbalken verstärkter Leitern wurde eine schräge Bahn konstruiert. Auf dieser wurde die verletzte Person aus einem höher gelegenen Stockwerk durch ein Fenster in einem Schleifkorb aus dem Gefahrenbereich befördert.

• Leiterhebel
    Hierbei handelt es sich um eine Hebeltechnik um zum Beispiel eine verletzte Person waagerecht aus einer höher gelegenen Position nach unten zu befördern.

• Seilbahn
    Mit einer Seilbahn aus dem 2. Stock konnte eine Person mittels Schleifkorb über eine Strecke von 40 Metern abgelassen werden. Die Seilbahn wurde an beiden Enden durch einen Dreibock unterstützt.

• EGS-Delta-Ausleger
    Eine einfache Methode, basierend auf nur wenigen Bauteilen aus dem Einsatzgerüstsystem, mit der für Rettungsaktionen ein Festpunkt geschaffen wird. Über diesen können Personen aus einem tieferliegenden Stockwerk gerettet werden.

Bilder vom 30.04.2011
Bild vergrössern! Bild vergrössern! Bild vergrössern! Bild vergrössern!