Bereits zum 6. mal Girls'Day im THW Marktredwitz

Datum: 25.04.2008

Bereits zum sechsten mal beteiligte sich das THW Marktredwitz am bundesweit stattfindenden Girls'Day – oder auch Mädchen Zukunftstag.

Schon Wochen vorher kam von einigen Schulen die Anfrage ob bei uns wieder eine Veranstaltung geplant ist, so dass wir am 24.04.2008 150 Mädchen bei uns im Ortsverband
begrüßen durften. Wie schon im Jahr 2007 war auch die Feuerwehr Marktredwitz, das BRK und die Polizei Marktredwitz dabei, die alle einen kleinen Teil ihrer Ausstattung vorstellten.
Mit dabei in diesem Jahr war die Bergwacht, unter deren Aufsicht wurden die Girls vom Turm,
den die Helferinnen und Helfer vom THW am Tag davor aufgebaut hatten, fachgemäß und sicher abgeseilt.

An sieben Stationen vom THW, konnten die Mädchen, verschiedene Gerätschaften selbst betätigen, z.B. zerlegten sie ein Auto mit Schere und Spreizer, lernten mit dem Gesteinsbohrhammer umzugehen, unsere "Eule" zeigte ihnen wie man mit der Säbelsäge ganz leicht Metall teilen kann, die Jungs der Jugendgruppe führten das Einbinden in eine Trage vor und demonstrierten, das man, wenn man richtig eingebunden hat, die Trage umdrehen kann ohne das der "Verletzte" rausfällt. Alois lernte wie an einem PKW Reifen gewechselt wird, Die Mädchen der Jugend zogen die Rettungsgurte zum Abseilen an, vier Helfer führten vor wie man einen schwere Betonklotz ganz leicht heben kann, unsere zwei jüngsten aus der Jugend führten im Unterrichtsraum einen Informationsfilm über das THW vor. Die Feuerwehr zeigte ihnen wie man einen Brand richtig löscht oder wie gefährlich
ein Fettbrand ist und die ganz Mutigen durften die Drehleiter erklimmen, das BRK übernahm einen Kurs zur Wiederbelebung und bei der Polizei konnte man sich informieren wie eine Lasergerät funktioniert.
Natürlich durften die Girls alles selbst ausprobieren und die meisten waren mit Eifer dabei.

Die Oberbürgermeistern der Stadt Marktredwitz Frau Dr. Seelbinder und der Landrat Dr. Seißer begrüßten die Mädchen und die Ortsbeauftragte Ute Eckstein eröffnete nach einer kleinen Einweisung die Veranstaltung. Als Gast durften wir auch die Gleichstellungsbeauftragte der Stadt Marktredwitz, Frau Kalbskopf, begrüßen.

Mehr Bilder und einen Bericht findet man unter der Rubrik Jugend und Presse,
Film unter www.noba.tv